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La carne como carcinógeno

Publicado: 2014-02-19

Por CarneTec.

En múltiples publicaciones se ha lidiado con el efecto de la carne en el cáncer colo-rectal. Los análisis estadísticos de naciones desarrolladas son muy tajantes para demostrar que la presencia de la carne en la dieta provoca una alta incidencia de cáncer en el colon o en el recto. Un sinnúmero de investigaciones que han estudiado este efecto han llegado a la conclusión que la gente que padece esta enfermedad, incluía carne en su dieta. No obstante, la información científica disponible no puede ubicar a la carne como la causa principal del problema. Lo que si se ha logrado identificar como causas de riesgo notable son:

1. La edad de los individuos.

2. La predisposición genética de éstos.

3. Una alta ingesta de grasa y calorías.

4. Un consumo desmesurado de alcohol.

5. Baja fibra en la dieta.

6. Inadecuado consumo de minerales y vitaminas.

7. El hábito de fumar tabaco.

8. Un estilo de vida con estrés.

La gran mayoría de los investigadores concluyen lo siguiente: ES MUY PROBABLE QUE LA PRINCIPAL PREVENCIÓN DE CÁNCER DE COLON SEA LA DIETA COMO UN TODO Y NO LA PRESENCIA O AUSENCIA DE UN NUTRIMENTO ESPECÍFICO.

Es evidente que la predisposición genética es un determinante en la carcinogénesis colo-rectal. Entonces el entendimiento y la consideración de la interacción entre la dieta y la genética son esenciales para progresar en el control de este tipo de enfermedad.

Fuente

Tomado de CarneTec, p. 20. Mayo 2001.


Escrito por

Carlos Castillo Peralta

Soy ingeniero, con Posgrado en Gestión Pública. Capacitador. Consultor. Apasionado por la lectura y las tecnologías.


Publicado en

Willka Mikhuna

Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento. Hipócrates.